Написать нам

×

Новый профиль элемента осадительного электрода ЭП-640

Мы обращаемся к профессионалам, нашим коллегам по защите окружающей среды, экологам на предприятиях металлургии, цементной промышленности, энергетики и других отраслей, где работают отечественные электрофильтры, работникам служб эксплуатации, монтажникам, разработчикам, проектировщикам, менеджерам по закупкам:

на производственных площадях ООО «Атмосфера» 17 февраля 2017 года появилась новая с улучшенными характеристиками линия автоматического профилирования элементов осадительных электродов ЭП-640 .

Обращаем внимание, что на новой линии отрезка элемента в размер происходит в спрофилированном состоянии. Отрезка стальной ленты в размер перед профилированием обуславливает тенденцию разгиба металла на  обоих концах элемента, т.к. проявляются пружинные свойства нагартованного холоднокатаного проката. При отрезке в профилированном виде этого эффекта удается избежать, элемент по всей длине  сохраняет одинаковые геометрические параметры.

Новый профиль элемента осадительного электрода ЭП-640 (рис.1) продолжает и развивает концепцию, принятую при создании S-образных узкополосных элементов осадительных электрофильтров типа УГ, а также элементов СЧС-640 и элементов ЭФ-640 электрофильтров типа ЭГА, ЭГБМ, ЭГБ1М1, ЭГА СРК и др. Концепция предусматривает формирование при прокате рулонной холоднокатаной стали элементов жесткости (выступов) коробчатой формы не только по краям элемента, но и по его ширине вдоль линий, расположенных на равном расстоянии между проекциями  элементов коронирующего электрода. 

Рис. 1

 

Профиль обеспечивает требуемую механическую жесткость  элемента и равномерное распределение напряженности электрического поля по его поверхности [1]. Совокупность указанных свойств создают предпосылки для высокой эффективности осаждения пыли на осадительных электродах, а также эффективного удаления уловленной пыли со всей поверхности осадительных электродов при их ударном встряхивании.

Геометрически профиль элемента ЭФ -640 имеет центральную симметрию, вследствие чего в свободно подвешенном состоянии, как плоскость отдельного элемента, так и плоскость собранного осадительного электрода имеют свойства поворачиваться вокруг продольной оси в виде пропеллера. При высоте электрода 12м угол между балкой подвеса и балкой встряхивания может достигать 30°. Устраняется этот недостаток на монтаже электрофильтров путем установки балок встряхивания осадительных электродов между  специальными фиксаторами . Профиль элемента ЭП -640 имеет осевую симметрию и свободен от указанного недостатка. Осадительные электроды, собранные из новых элементов, не требуют дополнительной правки перед монтажом в корпус электрофильтра, что позволяет сократить время монтажа электродов в 2 (два) и более раза. При сборке осадительного электрода используют специальные устройства, фиксирующие элементы относительно друг друга в 1-2-3 точках по высоте в зависимости от высоты электродов.

Осадительные электроды, собранные из элементов ЭП-640, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с применением элементов СЧС-640:

- значительно уменьшена амплитуда низкочастотных колебаний краев профиля осадительного электрода при ударе по балке встряхивания, малоэффективных для отряхивания  слоя пыли,  что оптимизирует расход ударной энергии и уменьшает вероятность усталостного разрушения электродов;

 - динамические ускорения по результатам измерений возросли не менее чем на 20%, что позволяет снизить уровень ударного воздействия,  увеличив тем самым долговечность механической системы осадительного электрода [2].

Данные получены при стендовых испытаниях в заводских условиях.

- Профиль элементов ЭП-640 упрощает их упаковку в контейнеры и обеспечивает сохранность  их формы при доставке любым видом транспорта на монтажную площадку. С конструктивной точки зрения, новый элемент полностью взаимозаменяем с перечисленными ранее типами элементов осадительных электродов.

Все изложенное выше защищено патентом на полезную модель №134081.

 

Список литературы :

[1] Дымовые электрофильтры/ В.И. Левитов, И.К. Решидов, В.М. Ткаченко и др.; Под общ. ред. В.И. Левитова - М.; Энергия, 1980, стр.130-134.

[2]  А.А. Троицкий, В.А. Гузаев. Новейшие разработки экологической машиностроительной группы различных типов газоочистного оборудования// Экологический вестник России, 2010, стр. 38-40